[ 田中網路 ]

[ 生活 ]

[ 主持人 ]

情報頭條

話說從前 歷任主持人 團隊陣容 研究領域 最新成果 網際資源

四代同堂 -

加工館歷任教師聚餐

(台大鹿鳴宴餐廳, Jan 12, 2011)

登場人物介紹:

前排由左至右: 蔡平里教授、方祖達教授、方師母、黃永傳教授師母

後排由左至右: 蔡文州先生、黃永傳教授公子黃嘉福先生、溫紹功老師、許輔、徐源泰教授

餐會開始之前,兩位老師與學長,興奮地忙著張羅點菜的事情。

方祖達教授,1925 年出生,今年八十六歲了還是健步如飛老當益壯,聲如洪鐘。方教授是當初建立加工館的主要推手,也是黃永傳教授的嫡系學生,擔任過園藝系主任,對我國蔬果加工的產業,貢獻非常大。

退休後,方老師至今還是常常來加工館,修剪他一手栽種的花木,今天還特別來看看梅花開花了沒?另外,方老師跟師母,還畫得一手好國畫,還有每天清晨在校園內教太極拳。

蔡平里教授(右)與蔡文州學長(左),他們是五十年的好朋友了。今天的餐會特別感謝蔡文州學長贊助!

第一研究室最早是黃永傳教授(1918-2005)主持,黃教授曾經跟隨過田中長三郎教授,擔任助手。專長最有名的就是果膠化學,是我們園產加工的大家長,在台灣早期食品業界最有名的蔣見美教授,就是從黃永傳教授指導,現在研究室還有蔣教授的學士論文。在加工館建設之後,黃教授主持第一研究室,方祖達教授主持第二研究室,後來蔡平里教授取得大阪府立大學的博士學位,返校服務,就加入黃教授的第一研究室,一直到退休。

蔡平里教授(1933 年生,今年 77 歲),許輔當學生的時候(大概碩士生吧),常常看到蔡文州學長來加工館,找黃永傳教授、蔡平里教授,當時黃教授已經退休大概十多年,還是每天來學校。

許輔碩士班畢業那年,方祖達教授退休,加工館就屬蔡平里教授最資深,但是蔡教授在許輔博士班三年級時,也退休了,此後第一研究室停滯了幾年,一直到許輔返校服務。

蔡平里教授也是頭好壯壯,長年來擔任桌球校隊教練,雖然七十幾歲快八十了,仍然身手俐落,年輕小伙子打桌球要贏蔡教授,只怕還很拼。許輔還記得碩士班的時候,跟黃仁皇學長,找黃永傳教授打乒乓球,被電得好慘喔,蔡老師功夫更是厲害。

溫紹功老師,曾經是園藝系的正式助教,是方祖達教授的左右手,許輔當年修習「園產品加工學與實習」課程時,溫老師就是帶領實習課的老師。

溫紹功老師跟師母趙先文女士,還有兄長現任園藝系系有會會長溫銘嚞教授,都是方祖達教授的高徒,溫老師後來離開校園,創立了企業,如今已經是一位成功的企業家。

黃師母(1925 年出生,今年 86歲) 與方師母親切交談,黃師母身體還十分勇健呢!感謝主!

黃師母講到一個故事,當時二戰接近結束,黃永傳教授家世顯赫,還不到三十歲,田中教授就安排黃教授,到高雄改良場(當時在屏東)擔任場長,結果沒多久,抗戰勝利,卻發生了二二八事件,黃教授被叫去憲兵隊問話 over night, 嚇壞了,後來就離職,改到台中農學院(今日的中興大學)擔任副教授,之後又到台灣大學園藝系,母系,擔任老師,所以一上任就是副教授。當時系上的生態,黃老師可說是唯一台籍的副教授,實在不簡單(其實另有一位莊姓講師比黃教授高一班,但是因為肺癆早年過世)。也感謝當時的二二八事件,後來才有今日的加工館啊!

好好大吃一頓,聊聊系史的編修、改系名,加工館的演變,還有黃永傳教授的生平。

會後的大合照,今天四代同堂,真是難得!

< 最新消息 >